 Запись к врачу
Запись к врачу Об округе
Об округе Телефоны горячих линий
Телефоны горячих линий Главные внештатные специалисты
Главные внештатные специалисты Льготникам
Льготникам Дневные стационары
Дневные стационары Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению
Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению Неотложная офтальмологическая помощь
Неотложная офтальмологическая помощь  Круглосуточная неотложная помощь детям
Круглосуточная неотложная помощь детям Помощь при клещевом энцефалите
Помощь при клещевом энцефалите Медицинская комиссия для водителей
Медицинская комиссия для водителей Аптечные пункты
Аптечные пунктыВ 1980-х и в начале 1990-х годов психиатрическая литература о ВИЧ-инфекции и СПИДе сосредоточивалась на депрессии, деменции, смерти и умирании. В то время по прогнозам большинство людей с ВИЧ-инфекцией умирали в течение двух-трех лет. После того как в 1996 году появились ингибиторы протеазы, ВИЧ-инфекция у многих, но не у всех, пациентов перешла из категории смертельных заболеваний в категорию хронических. Выживание зависит от строгого пожизненного соблюдения сложных схем приема лекарственных препаратов, поэтому пациенты испытывают хроническую тревогу из-за того, что их схема может оказаться неэффективной. Психотерапия помогает пациентам выявлять и устранять средовые и психологические барьеры к соблюдению лечебных рекомендаций.
Пациентка В., 40-летняя женщина с дистимией и ВИЧ-инфекцией, была направлена к психотерапевту своим врачом первичного звена медицинской помощи в связи с многократными отказами принимать антиретровирусные препараты несмотря на уменьшение количества лимфоцитов CD4, повышение вирусной нагрузки и усиление усталости. В процессе психотерапии она призналась, что постоянно низкая самооценка и чувство беспомощности усугублялись каждый раз, когда она приходила в клинику или думала о своем ВИЧ-статусе. Она была убеждена в том, что прием лекарственных препаратов дважды в день будет для нее непереносимым напоминанием о ВИЧ-положительном статусе и в этой связи у нее неизбежно появится желание покончить с собой. Кроме того, она беспокоилась по поводу того, что антиретровирусные препараты не помогут ей. В таком случае она будет испытывать чувство отчаяния большее, чем в состоянии выдержать. Ей казалось, что не принимать антиретровирусные препараты и хуже чувствовать себя лучше, чем принимать неэффективные препараты, пытаясь остаться здоровой. После проведения психотерапии и лечения антидепрессантами она неуверенно согласилась попробовать принимать антиретровирусные средства. Довольная тем, что у нее прибавилось сил и энергии благодаря подавлению репликации вирусов, она признала, что ей стало легче продолжать антиретровирусную терапию.
		
	
	
	
		
		
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»