 Запись к врачу
Запись к врачу Об округе
Об округе Телефоны горячих линий
Телефоны горячих линий Главные внештатные специалисты
Главные внештатные специалисты Льготникам
Льготникам Дневные стационары
Дневные стационары Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению
Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению Неотложная офтальмологическая помощь
Неотложная офтальмологическая помощь  Круглосуточная неотложная помощь детям
Круглосуточная неотложная помощь детям Помощь при клещевом энцефалите
Помощь при клещевом энцефалите Медицинская комиссия для водителей
Медицинская комиссия для водителей Аптечные пункты
Аптечные пунктыРассмотрим подробнее понятие установки, которое близко по своему значению к разработанному выдающимся психологом Д.Н. Узнадзе [45]. Некоторая модификация и уточнение этого понятия в нашем изложении связана с его интерпретацией в терминах и механизмах модели работы мозга. Важным моментом при этом является учет и включение в механизм формирования и использования установки иерархической структуры субсистем А и Б. Узнадзе использовал понятие установки в анализе самых разных аспектов психики человека [45]. Суть его понимания установки шире ее трактовки, распространенной в литературе и обычно приводимой в учебниках. Распространенная иллюстрация влияния неосознаваемой установки основана на проведенном Узнадзе эксперименте, в котором демонстрируется иллюзия, испытываемая человеком при сравнении двух одинаковых по размеру шаров, но отличающихся по весу. Человек, которому дали в каждую руку по такому шару и предложили сказать, какой из шаров меньше, обычно говорит, что тяжелый шар меньше. В данном случае проявляется неосознаваемая человеком установка на то, что при одном и том же материале шаров (а шары выглядят похожими) более тяжелый шар должен быть больше по объему. Неосознаваемое сравнение объема тяжелого шара с установкой на его больший объем приводит к осознаваемой недооценке его объема. Узнадзе приводит данные серий экспериментов, в которых используется создание и тренировка различных установок, формирующихся в разных перцептивных и других системах [45]. Эти эксперименты демонстрируют широкую распространенность установки как феномена психики человека. Возможно вас заинтересует фильтр самопромывной.
В интерпретации различных психических феноменов Узнадзе подчеркивает выделение двух факторов: первый из них определяется при наличии в психике человека сформированной установки, как правило, неосознаваемого, но реально существующего условия, на фоне и при активном участии которого реализуется второй фактор — влияние установки на разные виды деятельности (восприятие, принятие решения, формирование будущей траектории поведения и т. д.).
		
	
	
	
		
		
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»