Запись к врачу
Об округе
Телефоны горячих линий
Главные внештатные специалисты
Льготникам
Дневные стационары
Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению
Неотложная офтальмологическая помощь
Круглосуточная неотложная помощь детям
Помощь при клещевом энцефалите
Медицинская комиссия для водителей
Аптечные пунктыСистема религиозных или духовных убеждений индивида может помогать или препятствовать адаптации к потенциально фатальной болезни. Духовные убеждения — важные детерминанты восприятия смерти человеком. Религиозные институты, которые нетерпимы к альтернативному образу жизни, отвергают многих пациентов с ВИЧ-инфекцией. При отсутствии безопасного духовного сообщества пациенты не имеют благоприятных возможностей понять и изменить свои убеждения в отношении болезни и смерти. В процессе психотерапии пациенты могут проанализировать свои чувства в отношении бога и религии и оценить, как ВИЧ-инфекция влияет на их духовное развитие.
Больной Д., 45-летний мужчина, воспитывавшийся как мормон, поступил на курс психотерапии по поводу депрессии, а также непереносимого чувства гнева и вины. Его мучили внушенные в детстве идеи о том, что гомосексуализм — это порок, а ВИЧинфекция — божье наказание. Как следствие, чувство вины и стыда сосуществовало с чувством гнева на систему убеждений его религии, которую на интеллектуальном уровне он отвергал. Психотерапия помогла ему по-новому посмотреть на смысл ВИЧинфекции и способствовала ослаблению чувства стыда и гнева. В любой квартире не лишними будут настенные светильники.
Психотерапевты, работающие с ВИЧ-положительными пациентами, должны свободно пользоваться разными техниками, чтобы поддерживать психическое здоровье. Большинство источников литературы, посвященной специфическим методам психотерапии для лиц с ВИЧ-инфекцией, — это описательные, основанные на отдельных конкретных случаях сообщения, в которых подробно излагается мнение о том, как психотерапевт устраняет интрапсихические и средовые факторы, чтобы улучшить психическое здоровье. Были опубликованы результаты некоторых проспективных контролируемых исследований, в которых изучалась эффективность специфических техник. Они описываются в следующих разделах о соответствующих методах лечения. На практике у пациентов обычно следует применять несколько методов психотерапии — либо в комбинации, либо последовательно, в зависимости от изменений клинического статуса, состояния психического здоровья, а также системы социальной поддержки.
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»