Хотя вопрос о частоте использования KAM для лечения ВИЧ/СПИДа остается спорным, очевидно, пациенты с ВИЧ и со СПИДом все чаще обращаются к этим лечебным практикам. Эта тенденция наметилась много позже 1996 года, когда впервые была доказана эффективность высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и пациенты с ВИЧ и со СПИДом стали рассматривать свое заболевание как что-то, что способно принять хроническую, контролируемую, форму. Вначале именно недостаточное понимание природы болезни пробудило интерес к KAM. Одним из первых примеров KAM, который стал широко использоваться больными с ВИЧ/СПИДом, стало принятие повышенных доз витамина С. Динитрохлорбензол (ДНХВ), химикат, применяющийся при изготовлении цветных фотографий, наносили на кожу в надежде стимулировать масляный термостат — вот еще одним пример лечения тех лет.
Применялись также декстран сульфат, гиперицин (зверобой), гипертермия, рибавирин, смесь Q. В наши дни большинство из этих методов лечения утратили свою актуальность. Применение KAM сильно изменилось в связи с обращением к обширному арсеналу антиретровирусных препаратов. Большинство ВИЧ-ин- фицированных или больных СПИДом, пользующихся KAM, делают это с целью смягчения побочных эффектов прописанных лекартсвенных препаратов, улучшения или стабилизации самочувствия или увеличения энергии. Таким образом, сейчас KAM чаще всего применяется в качестве дополнения. В наше время многие ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом пациенты заинтересованы в применении KAM для лечения состояний, не связанных с применением ВААРТ, к примеру синдрома истощения.
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»