Запись к врачу
Об округе
Телефоны горячих линий
Главные внештатные специалисты
Льготникам
Дневные стационары
Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению
Неотложная офтальмологическая помощь
Круглосуточная неотложная помощь детям
Помощь при клещевом энцефалите
Медицинская комиссия для водителей
Аптечные пунктыДыхательные нейроны латеральной зоны продолговатого мозга подразделяются на группы по различным признакам: связи залпа импульсов с фазами дыхательного цикла, изменению частоты импульсов в залпе, реакциям нейронов на орто- и антидромные раздражения и др. Исходной основой классификации дыхательных нейронов служит приуроченность залповой активности нейронов к фазам дыхательного цикла. По этому признаку дыхательные нейроны разделяются прежде всего на инспираторные и экспираторные. Подразделение же инспираторных и экспираторных нейронов на подгруппы принимают не все исследователи (А. М. Кулик, Л. Н. Кондратьева, 1967; Л. А. Радкевич, 1969; Salmoragh, Burns и др.). Замучала угревая сыпь? Воспользуйтесь средством против прыщей и от нее не останется ни следа.
Большинство исследователей выделяют несколько типов инспираторных и экспираторных нейронов по приуроченности залповой активности нейрона к определенному месту развивающейся фазы дыхательного цикла и по характеру распределения межимпульсных интервалов. Эти два признака наиболее устойчивы при значительных колебаниях глубины и частоты дыхания, вызываемых различными физиологическими и фармакологическими воздействиями (Р. А. Дуринян, В. А. Сафонов,. 1968; А. А. Чумаченко, В. Н. Ефимов, 1970; В. А. Сафонов, 1973, и др.). Haber и др. (1957), Batsel (1965) и др., классифицируя нейроны дыхательного центра, основное значение придают местоположению и продолжительности залповой активности. В частности, Haber и др. (1957) отметили наличие инспираторных нейронов, активных в течение всей инспирации, «ранних» экспираторных нейронов, активных в начале выдоха, и «поздних» экспираторных нейронов, активных только во вторую половину выдоха. Batsel (1965) выделил в инспираторных нейронах «ранние» и «поздние». Первые проявляют активность за 200 мс до начала сокращения диафрагмы и заканчивают ее перед началом выдоха. Максимум частоты разрядов у таких нейронов по отношению к фазе дыхания варьировал, но чаще всего приходился на середину вдоха.
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»