Запись к врачу
Об округе
Телефоны горячих линий
Главные внештатные специалисты
Льготникам
Дневные стационары
Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению
Неотложная офтальмологическая помощь
Круглосуточная неотложная помощь детям
Помощь при клещевом энцефалите
Медицинская комиссия для водителей
Аптечные пунктыНаличие при электронаркозе беспокойной («гиперкинетической») реакции на ток у ряда больных, неприятные ощущения на местах приложения электродов, нарушение дыхания заставили обратиться к более «мягким» режимам тока. Поэтому В. А. Гиляровский, Н. М. Ливенцев и их сотрудники (1958) предложили метод воздействия минимальными дозировками импульсного тока низкой частоты, играющего роль слабого ритмического раздражителя («электросон») 1. Однако механизм и общая картина тут отличны от электронаркоза (см. нашу монографию, 1966). Таким образом, методы воздействия на организм, находящийся в экстремальных условиях, с помощью фармакологических и физических факторов имеют весьма перспективные результаты, но теоретическая и методическая неразработанность вопроса оставляют широкое поле для исследователя.
Применение электрического тока как средства достижения наркоза естественно ставит вопрос о подборе оптимальных параметров электрического раздражителя. Если при использовании наркотиков может идти речь только о дозировке, тактике применения и месте введения в организм, то электрический ток как наркотизирующий агент сразу же заставляет оценить еще такие параметры, как частота, скважность, длительность и форма импульса. Если у вас выпали зубы, поможет лечение адентии. С его помощью вы вернете себе красивую и здоровую улыбку.
Мнения исследователей, опирающиеся как на чисто умозрительные построения, так и на эмпирические данные, весьма разноречивы (К. А. Иванов-Муромский, 1966). В электротерапии общепризнанным теперь является положение о том, что для получения максимального эффекта раздражающий электрический фактор должен удовлетворять таким параметрам: длительность импульса подбирается в соответствии с хронаксией, частота должна равняться величине лабильности и, наконец, градиент нарастания амплитуды должен находиться в соответствии с величиной аккомодации (А. Н. Магницкий, 1946; А. Н. Обросов, Н. М. Ливенцев, 1953).
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»