Запись к врачу
Об округе
Телефоны горячих линий
Главные внештатные специалисты
Льготникам
Дневные стационары
Круглосуточная неотложная помощь взрослому населению
Неотложная офтальмологическая помощь
Круглосуточная неотложная помощь детям
Помощь при клещевом энцефалите
Медицинская комиссия для водителей
Аптечные пунктыАортальный стеноз, наиболее распространенное поражение клапанов в США, развивается у 2-4% взрослых старше 65 лет. Выраженный стеноз связан с высоким риском периоперационных осложнений. Ранее считалось, что дегенеративные поражения связаны с возрастом или врожденным двухстворчатым клапаном. Аортальный стеноз, как теперь считается, имеет много общего с ишемической болезнью сердца и является независимым маркером ИБС. У пациентов с двустворчатыми клапанами стеноз обычно развивается в более молодом возрасте (четвертое и пятое десятилетия жизни), а пациенты со стенозом трехстворчатых клапанов, как правило, старше 60 лет, но есть частичное совпадение.
Аортальный склероз, который также вызывает сходный систолический шум, как аортальный стеноз, присутствует у 25% людей от 65 до 74 лет и почти у половины из тех, кто старше 84 лет. Аортальный склероз связан с 40% повышением риска развития ИМ и 50% увеличением риска сердечной смерти у пациентов без анамнеза ИБС. Нарушения гемодинамики при аортальном склерозе обычно отсутствуют. Ваш муж уже неделю не может оторваться от бутылки? Быстрый вывод из запоя поможет восстановиться и вернуться в реальный мир.
Основными симптомами тяжелого аортального стеноза являются стенокардия, сердечная недостаточность и обмороки, хотя пациенты гораздо более склонны жаловаться на снижение толерантности к физической нагрузке и одышку при физической нагрузке. Аортальный стеноз вызывает систолический шум выброса, лучше всего ощутимый в правом верхнем краю грудины и часто иррадиирущий в шею. Существуют задержка распространения вверх пульсовой волны по сонным артериям и парадоксальное расщепление, физические упражнения увеличивают ЧСС и снижают интенсивность шума при аортальном стенозе. Пациентам с ранее не диагностированным шумом показано выполнение ЭКГ, а проведение эхокардиографии следует рассматривать у пациентов с нарушениями ЭКГ. Такие нарушения могут состоять из гипертрофии левого желудочка, часто с признаками перегрузки (изменения сегмента БТ-Т), отклонением оси сердца влево, НБЛНПГ.
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Западного административного округа города Москвы»